우리 식생활에 빠져서는 안되는 조미료중의 하나인 소중한 “소금”
짠맛이 나는 백색의 결정체, 대표적인 조미료로 보통 식염이라고 하며 천연으로 바닷물에 약 2.8% 들어있다.
일반적으로 염의 구성요소는 염화나트륨을 주성분으로 하여 수분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 기타 함유물로 되어 있으며 염 종별로 그 성분구성비가 다르다. 또한 염의 품질은 염화나트륨의 함유 비중에 의해서 결정된다.
염종 | 천일염 | ||
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원산지 | 한국 | 중국 | 호주 |
생산 방식 |
염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체 이를 분쇄, 세척, 탈수 또는 건조한 소금 |
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염도 | 80%이상 | 80%이상 | 96%이상 |
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염종 | 정제소금 | |
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원산지 | 한국 | 중국 |
생산 방식 |
이온 교환막을 이용하여 염화나트륨을 농축해서 만든 것 | 암염이 있는 곳에 물을 주입하여 생긴 함수(염수)를 진공 증발관에 넣고 농축시킨 소금 |
염도 | 99%이상 | |
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염종 | 기타소금(암염) |
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원산지 | 북유럽,등 |
생산 방식 |
암염, 호수염 등 해수 외의 자연물에서 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 식용에 적합하도록 처리하거나, 유형이 상이한 식염을 서로 혼합한 것 |
염도 | 98.9%이상 |
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염종 | 재제소금(꽃소금) |
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원산지 | 한국 |
생산 방식 |
원료소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수의 과정을 거쳐 제조한 소금 |
염도 | 88%이상 |
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염종 | 가공소금(볶은소금, 죽염) |
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원산지 | 한국 |
생산 방식 |
천일염, 재제소금, 태움·용융소금, 정제소금, 기타소금을 50%이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 소금 |
염도 | 90%이상 |
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