우리 식생활에 빠져서는 안되는 조미료중의 하나인 소중한 “소금

짠맛이 나는 백색의 결정체, 대표적인 조미료로 보통 식염이라고 하며 천연으로 바닷물에 약 2.8% 들어있다.

일반적으로 염의 구성요소는 염화나트륨을 주성분으로 하여 수분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 기타 함유물로 되어 있으며 염 종별로 그 성분구성비가 다르다. 또한 염의 품질은 염화나트륨의 함유 비중에 의해서 결정된다.

식품 유형별 기준 및 규격
식품공전은 소금을 천일염, 재제소금, 태움·용융소금, 정제소금, 기타소금, 가공소금 등으로 세분화하여 각 유형별 제조 방법, 성분 규격, 시험 방법 등을 상세히 규정하고 있습니다.
소금의 종류
  • 염종 천일염
    원산지 한국 중국 호주
    생산
    방식

    염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체
    이를 분쇄, 세척, 탈수 또는 건조한 소금

    염도 80%이상 80%이상 96%이상
     
  • 염종 정제소금
    원산지 한국 중국
    생산
    방식
    이온 교환막을 이용하여 염화나트륨을 농축해서 만든 것 암염이 있는 곳에 물을 주입하여 생긴 함수(염수)를 진공 증발관에 넣고 농축시킨 소금
    염도 99%이상
     
  • 염종 기타소금(암염)
    원산지 북유럽,등
    생산
    방식
    암염, 호수염 등 해수 외의 자연물에서 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 식용에 적합하도록 처리하거나, 유형이 상이한 식염을 서로 혼합한 것
    염도 98.9%이상
     
  • 염종 재제소금(꽃소금)
    원산지 한국
    생산
    방식
    원료소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수의 과정을 거쳐 제조한 소금
    염도 88%이상
     
  • 염종 가공소금(볶은소금, 죽염)
    원산지 한국
    생산
    방식
    천일염, 재제소금, 태움·용융소금, 정제소금, 기타소금을 50%이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 소금
    염도 90%이상